“以歌会友、畅谈生活” ——郑思明导师组聚会纪实
发布时间: 2015-11-16   浏览次数: 81

“以歌会友、畅谈生活”

——郑思明导师组聚会纪实

撰稿人:黄俪俪、冯俊声

  2015116日周五下午一点,2015级、2013级和2012级共12名同学在生活导师——郑思明老师的组织安排下,来到中华城四楼的巨蛋KTV齐聚一堂。本次聚会的目的是通过活动让不同年级的同学们在轻松欢快的氛围中互相熟悉且建立沟通,为同学们的生活学习需求开辟一个自由交流的空间,搭建同学们之间的自然互动平台。


            相识相知:暖场活动

  两个暖场小游戏拉开了本次聚会的序幕,第一个游戏叫做“心手相连”,大家先是以蒙眼拉手的形式结成两人小组,接着两人相互认识了解对方,然后把彼此推介给大家,并撷取关键词形容对方的特点,如“北方妞”、“重口味”;在此基础上,全体开展姓名和关键词的记识大比拼,即全体分两队,定下队名和队长,队员们背对背,由队长悄悄挑选组员,在喊“一二三”之后,看两队中转身的队员谁能最快说出对方姓名及关键词者取胜;激烈竞争之下,“智商碾压队”以32的比分战胜“颜值爆表队”。趣味且有挑战的第一个游戏让大家记住了彼此的名字和风格。第二个游戏是“升级版萝卜蹲”,先由每人取自己姓名字音起一个昵称,取昵称的过程中,欢乐不断、笑点连连,尤其是孟同学的“孟爷爷”、王同学的“隔壁老王”堪称最搞笑昵称;这是一个接龙点名的淘汰制游戏,最后三名淘汰者以歌伴舞《青春修炼手册》为所谓的“游戏惩罚”。两个游戏下来,大家早已打成一片,自然而然地相识相知并相熟了。

拉近距离:欢唱时光

  暖场过后,气氛比较热烈,大家轻松放下刚见面时的羞涩与矜持,按着围圈轮唱和自由发挥两个小环节进行,既保证每个人都有展现机会,又让爱唱歌的同学唱个尽兴。在欢唱时光中,从每个人所选的歌曲风格,亦可判断各人身上的性格特点,或婉约、或豪放,拉近了彼此的距离。此时郑老师拿出了为大家精心的很多美食和饮品,让大家吃得尽兴、玩得开心!

点击查看原图

悟言室内:小小座谈会

在娱乐活动进行告一段落后,郑老师把大伙儿集中围坐一圈,让大家分享参与导师小组的初衷和对集体活动的期望,有的同学表示希望在导师组里可以轻松的交流,有的同学谈了自己的期待,希望能从郑老师这里获得生活和专业上的指导与帮助,从同学们的交流中取长补短。15级的同学也表达了自己进入大学以来的学习困惑,郑老师给出回应并引导学弟学妹多向学长学姐请教,另外可以通过微信群多加交流、互相关心与支持。接下来是答问环节,学姐们就专业课程、双学位、选专业、找工作等问题进行了答疑解惑与经验分享。

点击查看原图

  时间不知不觉过去,接近五点的时候,本学期的第一次导师见面会在大合唱《当》和《国歌》中完美谢幕!真心期待下次再相聚!




Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口