硕士生王硕作社会学沙龙第24期报告
发布时间: 2015-04-27   浏览次数: 99

2015年4月23日下午,在成智楼108教室进行的“社会学学术沙龙”(总第24期)上,我院社会学专业硕士生王硕介绍了其硕士论文《旅游景点或文化公共领域?——对曾厝垵文化休闲渔村的研究》的主要内容。社会学系与人口与生态研究所教师与硕博士生参与了本次沙龙活动。

    王硕的论文从实证的角度运用半参与式观察和无结构访谈方法对曾厝垵从雕塑村到“文艺青年村”再到旅游景点的变迁进行了考察,认为曾厝垵在不同的历史阶段具有不同的文化风格,但仍然是具有公共性、日常性和生活化的主题三个要素的文化公共领域。游客通过“旅游凝视”实现了对曾厝垵文化建设的参与。与会系所老师与硕博士生对论文中文化公共领域的定义和范围、政府和市场力量在曾厝垵文化建设中的作用、游客、商家和政府之间的互动、质性材料的挖掘、论据的充分性等方面进行了热烈讨论,提出了完善论文的系列建议。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口