陈福平老师作社会学沙龙第25期报告
发布时间: 2015-05-16   浏览次数: 129

2015514日下午,在成智楼108教室进行的“社会学学术沙龙”(总第25期)上,我系陈福平副教授介绍了他最新的研究《观点与链接:在线社交网络中群体极化机制研究——一个微观行为的解释框架》的主要内容。社会学与社会工作系和人口与生态研究所教师与硕博士生参与了本次沙龙活动。

陈福平老师的研究从微观行为的角度解释在线社交网络中群体极化的机制。采用了定量研究探讨在线社交网络的使用、政治倾向、观点维度和链接维度四个影响因素与群体化和极化之间的关系。研究显示个体在线社交网络的使用频率越高、政治倾向越明确,则会更频繁地政治性使用在线社交网络,但有更明确政治倾向的个体倾向于屏蔽不同的观点、对不同的观点保持沉默、关注与自己观点相似的个体,最终导致群体极化的问题。该研究对目前相关研究中的问题进行了回应提出了质疑,呼吁构建异质而开放的虚拟社会网络,减少群体极化的负面影响,促进协商民主的发展。与会系所老师与硕博士生对研究假设的设定、数据处理方法、变量的操作化、相关政策含义等方面进行了热烈讨论。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口