“精神健康社会工作理论与实务” 研讨会成功召开
发布时间: 2015-10-25   浏览次数: 130

为期六天的“精神健康社会工作理论与实务”研讨会于10月21日顺利落下帷幕!本次研讨会得到中国社会工作研究中心(北大-香港理工大学)的鼎力支持,得到学院领导的大力支持,会议的召开井然有序。

点击查看原图


点击查看原图


本次研讨会主题是“从概念走到实务、由实务引发研究”围绕精神健康的历史发展、理论视角、实务技术以及实际服务案例、以及本土社区精神健康的基本架构和机制等内容,目的在于提高国内高校教师精神健康社会工作的实务研究能力,开拓国内精神健康社会工作的服务。来自国内十几所高校的中青年教师、省内社工机构的工作人员、厦门本地精神卫生机构人员等80名精神健康领域工作者参加了此次研讨会议程。

点击查看原图


来自香港理工大学的梁詩明博士的报告内容为 “从历史里看精神健康社会工作的脉络”、“优势视角与精神健康”、“精神健康小组实务技术——小组技术”及“精神健康领域中的小组服务”四个主题;云南大学的高万红教授报告的主要内容集中在精神障碍者康复服务案例的研讨,特别是精神障碍者康复的个案研究;我系的童敏教授报告的主题是“精神健康实务技术——个案”和“社区的基本组织架构和社区精神健康的逻辑”。

点击查看原图


几天下来,参会人员感到在专业前沿理论发展的知识以及发挥运用到实务处理方面得到了很多收获,加之研讨会热烈的互动,此次研讨交流给参会人员带来了非常有意义的专业提升。会议虽然结束,但老师们的学识和勉励令与会者们深深铭记:有些事一个人做,有些事一群人做,但有些人要一代人做;中国的精神健康社会工作分明是要用一整代人去做!

愿由己出发,吾辈共同努力为之!



Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口