刘潇楠老师作社会学沙龙第28期报告
发布时间: 2015-11-18   浏览次数: 87

     2015年11月13日下午,社会学与社会工作系在成智楼108教室举行了本学期第二期(总第28期)“学术沙龙”活动,心理学研究所的刘潇楠老师做了题为《多多未必益善--用fMRI探索考试测验的作用》的报告。社会学与社会工作系、人口与生态研究所以及心理学研究所教师为主的师生参加了本次沙龙活动。
     刘潇楠老师致力于用神经科学的方法解决教育心理学中的问题。在报告中,他提出为什么测验比重复学习更有效果的疑问,并通过多组实验的展示,逐层递进对这一问题进行解答和分析。他认为单纯的学习只激发了大脑左半球的活动,而测验则既激活了大脑左半球的活动,也激活了右半球活动,而这也是产生不同的学习效应的原因所在。刘老师的研究发现引发了在场师生的浓厚兴趣。在讨论环节,现场参与者主要围绕实验设置及研究结果在现实社会生活中的应用等与之进行了进一步的探讨。


Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口