【学术沙龙5】陈福平和徐延辉两位老师分别进行了新媒体和社会质量研究报告
发布时间: 2013-07-10   浏览次数: 166

    2013年7月9日,社会学与社会工作系和人口与生态研究所在成智楼105教室举行第5期“社会学学术沙龙”,这也是本学期最后一次学术沙龙。社会学与社会工作系陈福平助理教授向大家汇报了他的最新研究成果《社交网络:指尖下的公共空间——一项SNS使用的跨国数据研究》。陈福平老师从数字能力、技术载体、网络效应和公共参与结构四个角度分析了影响社交网络(Social Networking Site)使用的结构性因素。他利用一项跨国调查数据,对以上假设进行了验证,并对技术对社会生活的影响、社会媒体在社会运动所可能扮演的角色进行了讨论。各位参与老师围绕新媒体与社会生活、互联网与社会参与、新旧社会运动等问题展开了热烈的讨论。
   简餐之后,与会老师学术热情高涨,马上开始了第二项沙龙研究报告。由于徐延辉教授外出开会,特委托她的合作者与博士生兰林火分享了《社会质量与城市社会创新——基于深圳市的实证分析》的最新成果。研究以深圳市的问卷调查数据为基础,分析了社会质量与城市社会创新之间的关系。论文通过社会经济保障、社会认同、社会信任和社会包容等社会质量的多个维度,研究了对于促进或阻碍城市社会创新的影响因素。研究也在实证分析的基础上,提出实现社会创新的有益对策建议。与会老师从指标选择、理论解释以及概念界定等方面提出了许多宝贵的建设性意见,并对社会创新和社会质量方面的相关议题进行了热烈讨论。

    最后,系所全体教师对本学期的沙龙活动给予了充分肯定,一致认为该项活动为促进系所的教师交流和学术提升有极大助益,应该长期坚持。因此,大家对下学期沙龙的进行了商议并明确了具体方案。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口