【学术沙龙8】卜玉梅博士作本学期第三次社会学学术沙龙报告
发布时间: 2013-12-03   浏览次数: 270

    2013年11月27日,社会学与社会工作系和人口与生态研究所在成智楼105教室举行本学期第三次“社会学学术沙龙”(总第8期)。卜玉梅博士作了题为《虚实转换及其实现:基于互联网的集体行动的一个分析框架》的研究报告。卜博士在该研究中以一个社区的垃圾站选址纠纷和集体行动为研究对象,利用虚拟民族志、线下访谈等研究方法,对居民虚拟网络到现实社会网络的转换条件等问题进行了讨论,阐释了新媒体在当代中国集体行动中的作用和社会意义。与会系所老师们从该研究的集体行动效果、新媒体的作用空间、核心概念的使用以及指标的操作化等多方面进行了热烈讨论。

    社会学学术沙龙为社会学与社会工作系、人口与生态所举办的常规性学术讨论活动,一般2-3周一次,旨在搭建系所教师成果分享和学术讨论的平台,通过定期的举办,提升了教师的学术能力并拓展了互动沟通的渠道。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口