【学术沙龙9】朱冬亮教授作本学期第四次社会学学术沙龙报告
发布时间: 2013-12-23   浏览次数: 214

  

     20131218日晚,社会学与社会工作系和人口与生态研究所在成智楼221会议室举行本学期第四次“社会学学术沙龙”(总第9期)。这次沙龙由朱冬亮教授主讲题目为《村庄社区产权的实践与重构:关于集体林权纠纷的一个解释框架的论文报告。朱老师在论文中对目前研究中关于“产权”问题的争议进行了分析,从产权社会学的角度出发,提出了“村庄社区产权”的分析概念。他利用多年来对国内各地区林权改革的跟踪调查资料,从产权的排他性(外部和内部排他)、冲突性(生态产权和经济产权、象征产权和集体成员权的冲突)等多个角度,阐释了产权的演进特性和在本土实践中社会意义。与会系所老师们从该研究的案例选用、产权行动和抗争行动的关系以及政商力量在产权行动的作用等多方面进行了热烈讨论。这次沙龙同时为本学期最后一次沙龙,系所教师对本学期沙龙联络人郑思明和陈福平两位老师表示了感谢,同时下学期沙龙联络人将由张洋勇和龚文娟两位老师担任。

    自系所教师共同提议举办社会学学术沙龙以来,迄今已历9期,共10位老师做了主题报告,反响热烈,通过报告、批评、讨论和修改,目前已有多篇报告论文得以发表在相关权威及核心期刊上,获得了良好的学术效果。与会老师一致认为应该将这一活动坚持下去,并考虑在以后如何增加系所博士生、硕士生论文的专题讨论会。

    社会学学术沙龙为社会学与社会工作系、人口与生态所举办的常规性学术讨论活动,一般2-3周一次,旨在搭建系所教师成果分享和学术讨论的平台,通过定期的举办,提升了教师的学术能力并拓展了互动沟通的渠道。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口