胡荣教授作社会学学术沙龙第十一期报告
发布时间: 2014-03-25   浏览次数: 183

 

    2014年3月24日傍晚,社会学与社会工作系和人口与生态研究所在成智楼221会议室举行2014年度春季学期第二次“社会学学术沙龙”(总第11期)。本次沙龙由胡荣教授主讲《政治效能感、政治参与和城乡居民的警察信任》。胡老师运用2010年中国综合社会调查(Chinese General Social Survey,缩写为CGSS)相关数据,首先从政治信任和改革开放给中国社会带来的变化出发,引出核心的研究问题:民众的维权抗争以及其他形式的政治参与会对城乡居民的警察信任产生什么样的影响?同时深入分析了政治效能感(内在效能感和外在效能感)与警察信任、当代中国的政治参与,提出三个相关假设:政治效能感能增强警察信任,基层选举的参与能够增进警察信任,依法抗争减少对警察的信任。在运用CGSS2010数据进行综合定量分析后,得出主要研究结论:外在效能感能够增进警察信任,内在效能感能够减少警察信任,依法抗争减少对警察的信任,基层选举能够增进警察信任,弱势群体对警察信任程度相较其他群体要高。与会系所老师从定量数据交互分析、控制变量的选择、变量选择的理论依据、中外警察信任对比、警察信任与民众普遍信任等方面展开了热烈讨论。

    社会学学术沙龙为社会学与社会工作系、人口与生态所举办的常规性学术讨论活动,一般2-3周一次,旨在搭建系所教师成果分享和学术讨论的平台,通过定期的举办,提升了教师的学术能力并拓展了互动沟通的渠道。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口