徐延辉教授作社会学学术沙龙第十二期报告
发布时间: 2014-04-15   浏览次数: 112

    2014年4月14日傍晚,社会学与社会工作系和人口与生态研究所在成智楼221会议室举行2014年度春季学期第三次“社会学学术沙龙”(总第12期)。本次沙龙由徐延辉教授主讲《城市居民能力贫困及其影响因素分析》。徐老师结合其课题“社会质量视角下的社会研究”2011年在深圳的调研数据,首先提出城市居民贫困这一研究问题,同时深入分析了能力贫困的概念、内涵、能力贫困的测量方法和指标,以及影响因素,从社会质量和社区能力视角提出五个假设:社会经济保障水平越高,个人能力贫困程度就越低;社会包容水平越高,个人能力贫困程度就越低;社会凝聚程度越高,就越能降低个人能力贫困;社会赋权程度越高,个人能力贫困指数就越低;个人所在社区的社区能力水平越高,个人能力贫困指数就越低。在运用调研数据进行综合定量分析后,得出主要研究结论:现阶段许多城市居民存在能力贫困问题;提升社会质量和社区能力对解决能力贫困问题具有重要意义。与会系所老师从能力的涵义、能力指标的测量、定量数据分析技巧和过程等方面展开了热烈讨论。

    社会学学术沙龙为社会学与社会工作系、人口与生态所举办的常规性学术讨论活动,一般2-3周一次,旨在搭建系所教师成果分享和学术讨论的平台,通过定期的举办,提升了教师的学术能力并拓展了互动沟通的渠道。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口