龚文娟老师作社会学沙龙第16期报告
发布时间: 2014-11-06   浏览次数: 92

  2014年10月14日上午,社会学与社会工作系和人口与生态研究所在联兴楼207教室举行2014年度秋季学期第一次“社会学学术沙龙”(总第16期)。本次沙龙由龚文娟助理教授报告了其论文《环境风险沟通中的公共参与与系统信任》研究的初步成果。

  在中国公众对具有环境风险项目建设的反应日益激烈的背景下,龚老师的这项研究选择环境风险沟通中公众对其他相关主体的信任为对象,利用在厦门市进行的问卷调查数据分析了环境风险博弈情境中的公共参与行为与系统信任之间的关系。该研究试图深入地探索不同类型的公众参与行为经历在公众对政府、机构、专家和媒体等其他主体的信任关系中的具体作用。初步的研究结果首先肯定了公众参与在环境风险沟通中对信任的作用,更重要的是发现不同类型的公众参与行为对各主体的信任并不具有一致性的作用。这一发现意味着不同主体想要提高公众信任需要采取更有针对性的公众参与方式并提高参与程度。在讨论阶段,与会系所老师与硕博士研究生从研究问题的定位、分析策略和研究结论等方面展开了热烈讨论。

  社会学学术沙龙作为社会学与社会工作系、人口与生态所举办的常规性学术讨论活动(一般2-3周一次),交流的内容主要为在研的研究成果。经过一年的尝试与摸索后,沙龙自本学期开始对硕博士研究生开放,硕博士研究生也将作为沙龙的主体平等的参与报告与讨论等环节。这一新举措在营造百家争鸣、开放包容的学术氛围的同时也为硕博士生研究能力的建设搭建了一个新的平台。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口