潘颖秋老师作社会学沙龙第17期报告
发布时间: 2014-11-06   浏览次数: 162

  2014年11月4日上午,潘颖秋老师在成智楼324教室为本学期“社会学学术沙龙”(总第17期)做了题为《家长自主支持对大学新生适应水平的影响》学术报告,介绍了这项研究的初步成果。社会学系与人口与生态研究所教师与硕博士生参与了本次沙龙活动。

潘老师的这项研究着眼于高校大学新生适应这一校园现象,从发展心理学的视角将对这一问题的关注点引向了入学前家长与新生的亲子关系对新生适应大学生活的影响。利用在厦大进行的新生适应问卷调查数据和心理学研究常用的结构方程模型方法,潘老师的研究对社会普遍关注并存在广泛争议的“怎样的家庭教育方式更有利于大学生的心理和学业成长?”问题给出了一些基于经验证据的研究发现。目前获得的初步结果显示,在以自主动机作为大学新生适应关键机制的基础上,学校以提高新生自主动机为目标所提供的适应性训练与咨询服务项目对提高新生的自主动机的作用不如新生在入学前家庭为满足其自主需求所提供的支持大。家长在学生入学前为满足学生自主性需求提供的支持越多,学生在进入大学后所具有的时间与环境管理能力和情绪调节能力更强,进而在适应水平方面表现也更好。这一发现也将家庭与学校教育的分工问题的探讨提升到了更深入的层次。报告结束后,与会师生就该研究中的理论、方法与结论展开了深入的讨论。过程中硕博士生同学不仅向潘老师请教了有关研究方面的技术问题,还为该研究的进一步完善提供了一些想法和思路。

社会学学术沙龙作为社会学与社会工作系、人口与生态所举办的常规性学术讨论活动确定为每2周举办一次,下一期活动预计在11月17日(周二)上午举行。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口