博士生兰林火作社会学沙龙第22期报告
发布时间: 2015-04-06   浏览次数: 120

 2015年4月2日下午,在成智楼108教室进行的“社会学学术沙龙”(总第22期)上,我院社会学专业博士生兰林火介绍了其博士论文《社会质量与城市居民休闲研究》的主要内容。社会学系与人口与生态研究所教师与硕博士生参与了本次沙龙活动。

    兰林火的论文从实证的角度运用社会质量理论来探讨其与城市居民休闲之间的关系。采用了多层线性回归方程探讨社会经济保障、社会凝聚、社会包容、社会赋权与城市居民休闲之间的关系;运用多层线性回归方程和结构方程模型从总体上探讨了社会质量对居民幸福感的影响效应与路径。研究认为社会经济保障、社会包容、社会赋权均对城市居民休闲具有一定程度的正向影响,而社会凝聚的影响比较复杂。总体上看社会经济保障对居民休闲的影响通过社会赋权发生部分中介效应;社会赋权仍对居民的休闲产生积极的影响;同时,社会赋权能够有效缓解社会凝聚对居民休闲的负向影响。与会系所老师与硕博士生对论文的统计分析方法、数据来源、变量选择、模型构建和研究结论等方面进行了热烈讨论,提出了完善论文的系列建议。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口