周志家老师作社会学沙龙第19期报告
发布时间: 2014-12-10   浏览次数: 309

    2014年12月9日上午,周志家老师在成智楼324教室为本学期“社会学学术沙龙”(总第19期)作了题为《公众对垃圾焚烧的接受度及其影响因素:以厦门市为例》的学术报告。社会学系与人口与生态研究所的教师与硕博士生参与了本次沙龙活动。
    周志家老师从自然科学对技术风险的研究出发,分析了社会科学介入公众技术认知研究的必要性,并将研究焦点置于目前在国内引起较大争议且公众反应强烈的垃圾焚烧技术和项目选址议题上,探讨公众对垃圾焚烧的接受程度及其影响因素。研究基于在厦门市进行的问卷调查数据分析,发现收入、户口等人口学变量对焚烧技术接受度的影响,并重点讨论了临近性/暴露水平以及风险感知、系统信任、公平观等因素与垃圾焚烧技术接受度之间的关系。与会系所老师与硕博士生从研究的技术过程、变量设置和研究结论等方面展开了热烈讨论。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口