博士生龚紫玉作社会学沙龙第18期报告
发布时间: 2014-12-10   浏览次数: 121

    2014年11月25日上午,在成智楼221会议室进行的“社会学学术沙龙”(总第18期)上,我院社会学专业博士生龚紫玉报告了其与导师徐延辉教授的合作论文《社会质量理论:欧洲议题与中国走向》的研究进展。社会学系与人口与生态研究所教师与硕博士生参与了本次沙龙活动。

    社会建设是社会学与公共政策的主要议题,而如何评价社会质量则是指导社会与公共政策走向的重要指标。发源于欧盟的社会质量理论是一个由政府发起并支持的实践性理论。因其理论本身的政策导向特征,近年来在欧洲得到了广泛的研究与推广,并已经传播到亚洲。文章详尽的介绍了社会质量理论的发展脉络与框架,并应用SWOT分析方法讨论了社会质量理论在应用与中国社会发展的优势、劣势、机会与挑战,进而指出了在中国情境下开展社会质量研究以及应用该理论指导社会建设工作的建议。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口