首页  本系概况

 
本系概况

     厦门大学社会学系创办于1924年6月,当时称历史社会学系,是中国最早的社会学系之一,1937年厦门大学改国立大学后停办。著名学者徐声金、林惠祥曾先后任系主任。1979年全国恢复社会学的教学与科研,厦门大学也分别在政治学系和哲学系开设了社会学的课程。1988年哲学开设社会工作与管理专门化,开始招生本科生,1993年经教育部批准设立社会工作专业,是全国最早的社会工作专业之一。2000年3月在社会工作专业的基础上组建社会学系,隶属人文学院。2003年社会学系与原厦门大学政治学系、人口研究所共同组建厦门大学公共事务学院。目前社会学系有社会学和社会工作两个本科专业,一个社会学硕士点,一个社会学博士点,同时下辖社会发展研究中心和社会工作实验室。 
     社会学系拥有一支职称、学历、学缘、年龄结构合理的师资队伍,现有专职教师15人,其中教授5人,副教授7人,留学回国人员9人;80%的教师具有社会学博士学位,分别毕业于美国犹他大学、加州大学河滨分校、纽约州立大学、德国比勒菲尔德大学、英国布里斯托大学、荷兰阿姆斯特丹大学、香港城市大学、日本山口大学以及北京大学、南开大学等国内外著名高校。目前厦门大学社会学系已经形成了农村社会学、社会政策研究和移民社会学等几个较有特色的研究方向。
     在农村社会学方面,胡荣教授近年来一直从事村民自治的研究,已经出版《理性选择与制度实施:中国农村村民委员会选举的个案研究》(上海远东出版社2001年)和《中国大陆村委会选举的制度实施》(台湾洪叶文化有限公司2004年)两部研究专著,并在《社会学研究》、《二十一世纪》(香港)、《中国21》(日本)和The Journal of Contemporary China (美国)等中外学术杂志上以中、英、日文发表多篇村民自治的文章。胡荣先后主持的主要课题有:国家社科基金“村民自治与农村社区的社会资本重建”(2001-2003)、国家社科基金项目“农村基层政权退化与对策研究“(2004-2006)、教育部课题“村民委员会选举制度的实施”(2001-2003)等。胡荣的论文“经济发展与竞争性的村委会选举”在2003年的村级选举与自治机制有奖征文比赛中获得一等奖第一名,并由美国前总统卡特亲自颁奖。胡荣2004年获得“福建省第三届优秀青年社会科学工作者”光荣称号,并入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。张云武在日本山口大学获得社会学博士学位,他的博士论文《中国的城市化与社会网络》得到同行专家的好评,并先后在日本《东亚研究》等重要刊物上发表多篇学术论文。朱冬亮博士毕业于北京大学社会学系,主要从事农村土地制度的研究,著有《社会变迁中的村级土地制度研究》一书,在国内也有一定影响。
     在社会政策方面,张友琴教授一直从事社会保障问题研究,在《社会学研究》等杂志上发表多篇有关农村老年人社会支持网的文章多篇,并主持国家社科基金项目“城市化进程中的农村社会保障问题研究”(2003-2005)。徐延辉教授侧重研究社会保障及社会福利理论,近年来在《社会学研究》和《政治学研究》等重要刊物上发表了多篇社会福利理论学术论文,主持了多项与社会保障相关的国家级和省部级科研项目,科研成果获得国内同行的高度评价。
     在移民社会学方面,李明欢教授长期致力于中国跨境移民问题研究,已主持完成的重要项目包括:国家社科基金青年项目“战后海外华人社团发展变化研究”,国家社科基金课题“侨乡‘社会资本’与发达国家劳动力市场的多元性”,国侨办重点课题“法国移民政策研究”,欧盟项目“欧洲华人社会调查”等;目前正在主持的课题包括:国家社科基金课题“发达国家国际移民政策文本与实务的比较研究”,教育部课题“侨乡认同、侨乡网络与侨资走向”,等。她在阿姆斯特丹大学出版的关于荷兰华人移民的英文专著获国际知名学者高度评价,在国内外发表中英文专著及论文上百篇,曾数十次应邀参加在美、加、法、澳、新等国召开的关于国际移民问题的学术研讨会并做专题演讲,是该领域研究在国际上有一定知名度的学者。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口