福建省社会学2016年会暨福建省社科界“信任与社会治理”分论坛在厦门大学召开
发布时间: 2016-11-08   浏览次数: 11

福建省社会学2016年会暨省社科界年会“信任与社会治理”分论坛于115日在厦门大学公共事务学院举行,这次会议由厦门大学社会学与社会工作系承办。本次分论坛共收到会议论文48篇,来自省内厦门大学、福州大学、福建师范大学、华侨大学、集美大学、闽南师范大学等高校60多名师生参会,另外还有来自天津市委党校、浙江省社科院、贵州大学的学者与研究生参会,这是历届分论坛少有的现象。
  5
上午,简短而隆重的开幕式在厦大成智楼324举行,省社会学会秘书长陈福平副教授主持了开幕仪式。教育部长江学者特聘教授、福建省社会学会胡荣会长对莅临会议的专家学者表达了热烈的欢迎,感谢专家学者对会议的参与和支持,同时他强调中国社会学的理论建设,认为在社会学重建30多年之后,我们在经验研究领域取得了可喜的成绩,学术研究日益规范,定量研究和定性研究方法普遍应用。但是,目前大量的研究还是用西方的概念和理论解释中国的经验材料,或是用中国的研究修正国外的概念,还没有形成中国学者的有影响的理论和流派。中国社会学要从边缘的地位进入到中心的地位,就需要有中国学者提出的社会学理论。厦门大学社会学与社会工作系主任周志家副教授简单介绍了厦大社会学与社会工作系的发展历史和进程,感谢为社会学发展做出努力和贡献的学者,预祝与会人员在本次会议中都有所学习和收获。


福建省社会学会会长、厦门大学公共事务学院副院长胡荣教授致辞


厦门大学社会学与社会工作系主任周志家副教授致辞


全体与会人员合影


紧接着大会进行了开幕式主旨发言。会议由福州大学人文社会科学院甘满堂教授主持,江夏学院副校长、厦大校友代表叶文振教授和厦门大学社会学与社会工作系助理教授李安琪老师、教授唐美玲副教授,以及华侨大学政治与公共管理学院汤兆云教授分别进行了演讲。

江夏学院副校长、厦大校友代表叶文振教授演讲


厦门大学社会学与社会工作系助理教授李安琪老师


厦门大学社会学与社会工作系唐美玲副教授演讲


华侨大学政治与公共管理学院汤兆云教授演讲


福州大学人文社会科学院甘满堂教授主持大会主旨演讲


本次年会主题是信任与社会治理,分主题演讲与六个单元研讨两个环节展开,主要聚焦于社会信任与社会治理,另外还社会工作、城乡社区建设、性别·婚姻与社会治理、教育·族群与社会治理等。与会代表发言多集中于社区层面的社会信任、社会参与及社区治理。




本次年会的还有一个特点是研究生与本科生参会代表比例高,提交的论文占会议论文总数的三分之二。与历届省社会学年会一样,省社会学会对参会学生论文进行了评奖,共有11篇学生论文获得优秀论文奖,这也是激励大学生参加省社会学会年会的重要举措。


闭幕仪式现场


一等奖获得者


二等奖获得者


Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口