2017年“社科文献奖”获奖者事迹介绍
发布时间: 2017-08-01   浏览次数: 10

2017年“社科文献奖”获奖者事迹介绍


颜彦洋

颜彦洋,女,厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系2014级硕士生,曾任厦门大学公共事务学院青年志愿者协会会长、厦门大学外文学院兼职辅导员。曾参与多项国家社科基金项目的相关调研和报告写作,在《思想政治课研究》、《漳州职业技术学院学报》和《经济与社会发展》期刊上共发表三篇文章,其中,作为独立作者两篇,作为第二作者一篇。

曾获2014年福建省社会学年会优秀论文一等奖、厦门大学第三届社会科学学术论文大赛一等奖、第十四届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛三等奖、2015年复旦大学博士生论坛之社会篇“梦想中国·创新与发展”学术论坛优秀论文、厦门大学优秀毕业生、厦门大学优秀三好学生、厦门大学优秀共青团员、公共事务学院优秀共产党员、厦门大学外文学院“外文荣誉奖”等。

  

  

刘伟

刘伟,男,厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系2014级硕士生。攻读硕士学位期间,曾先后参与多项课题的调研,比如胡荣教授 “农村居民政治信任研究”、风笑天教授 “我国生育政策调整对育龄夫妇生育意愿的影响”、边燕杰教授“社会网络与职业经历(Jsnet2016)”等。2013-2014年暑假,连续两年参与“中国综合社会调查”(CGSS),并获荣誉证书。20167月,参加西安交通大学实证社会科学研究所主办的“实证社会科学研究方法夏季研讨班”,并获结业证书。20176月,论文《社会网络与政治参与——基于CGSS2012数据的分析》入选中国社会学年会“政治社会学论坛”和《社会》编辑部主办的“首届全国社会学研究生论坛”。

论文《城市居民政治效能感影响因素研究——基于CGSS2010数据的分析》(独立作者)发表于《中共福建省委党校学报》 (北大中文核心期刊)2016年第8期。曾获厦门大学研究生国家奖学金、优秀三好学生、优秀毕业生、校第三届社会科学学术论文大赛二等奖、安徽省品学兼优毕业生等多项奖励。


 

范丽娜

范丽娜,女,厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系2015级硕士研究生,现任2015级社会学与人口学(硕)党支部书记。2015年,《公众环境关心与风险应对行为研究——以福建漳浦PX项目为例》一文获福建省社会学年会学生优秀论文二等奖;201612月,《城乡居民、流动人口的社会资本与生活满意度》一文发表于《黑龙江社会科学》第6期。

在校期间,学习刻苦,成绩优秀,曾被评为校级“三好学生”。除参与志愿活动外,积极参加各项社会实践活动,调研中认真踏实,具有强烈的责任感和团队合作精神,能够出色完成任务。作为党支书,工作上尽心尽责,努力完成各项任务;生活上关心同学,与同学保持密切联系;思想上坚持优秀党员标准,带动支部党员学习理论提高素养。


  

  

    

黄佳钰

黄佳钰,女,厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系2013级本科生,曾于2015年秋季赴台湾政治大学社会科学学院交流一学期。2016年至今先后参与了厦门市社会科学调研重点课题——厦门人口结构及未来人口结构的调查与研究,厦门市委课题——厦门人口发展趋势与教育资源布局。20174月在《厦门社会科学》杂志上发表《“十三五”期间的厦门人口发展趋势》一文。

积极参与社会实践和志愿活动,在2014年暑期与其他院系同学组成“核情核理”实践队参与了厦门大学管理学院暑期社会实践,并获得“优秀队伍”荣誉称号。曾参与台湾原住民儿童课辅、厦门国际马拉松、关爱自闭症儿童、中国人口学年会及环境社会学年会等十余项志愿服务。在学期间曾荣获厦门大学一等学业奖学金、校庆奖学金、志愿服务奖学金及“优秀三好学生”荣誉称号。20166月至20172月曾先后在厦门恩派公益组织发展中心、西门子(中国)有限公司厦门分公司实习。


 

武晓

武晓,女,厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系2013级本科生。2014学年任厦门大学公共事务学院辩论队队长,同年获厦门大学公共事务学院优秀学生干部。20158月赴香港参加第六届世界大学生青年领导者峰会,同年9月赴台湾天主教辅仁大学社会学系交流。2016年参加厦门大学学生辩论赛获季军,2017年参加厦门大学学生辩论赛获亚军。2014年以《《城市基层政府公共服务“逆市场化”研究——厦门市思明区环境卫生服务“逆向合同承包”调查》获第十四届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛一等奖,同年10月获暑期实践优秀队伍荣誉称号。在校期间担任TEDxXMU策展人,同时多次获得优秀学生奖学金,并积极参与学校各类文艺活动的演出及幕后工作。

  

  

唐静静

唐静静,女,厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系社会学专业2014级本科生。曾获获得“国家励志奖学金”,获得“优秀支教老师”、“厦门大学暑期社会实践活动积极分子”、“厦门大学优秀共青团员”等荣誉称号。社会实践经验丰富,20158月支教于西藏拉萨市当雄县完全小学;20167月参加凤凰花暑期社会实践活动团队,前往广西百色市田东县义圩镇开展支教以及调研活动,完成《义圩镇“精准扶贫”政策落实情况的调研报告》,同时负责支教团队暑期活动新闻撰写,发文于未来网、青春厦大等校内外媒体;20168月参加青澄夏季学校社会实践,前往江苏省昆山市绰墩山村开展田野调查,完成报告《没落的水泥船时代——江南水乡绰墩山村的变迁》;20169月至今担任厦门大学校友文化交流协会宣传部部长,负责微信平台运营,组织校友交流活动;20174月参与国家社会科学基金青年项目“新媒体语境下环境风险的社会放大效应及机制研究”(编号:16CSH016)。

 

  

倪晓畅

倪晓畅,女,厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系社会学专业2015级本科生。现为厦门大学公共事务学院辩论队、厦门大学学生导游队成员。在校期间,学习成绩优异,担任学习委员一职,曾获厦门大学校级一等奖学金、厦门大学金兆芬曹潜龙奖学金、“优秀团员”荣誉称号。

2016年,团队作品《莫兰蒂灾后重建中的协作治理机制研究》获中国大学生公共管理案例分析大赛一等奖;团队作品《我国公共服务供给中的性别意识研究——以厦门市公共设施为例》获第四届厦门大学社科论文大赛一等奖;2017年,团队作品《乡村治理体系的完善与治理能力现代化——湖北省恩施州“村医村教进两委”基层体制改革研究》获第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。积极参加社会实践和志愿者活动,20175月,参与城市托幼服务对重建人口红利的影响社会实践调研,入选“青年中国行”大学生暑期社会实践调研活动百强;20159月至今积极参与志愿活动,累计工时达40小时。




 

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口