胡荣教授入选教育部2015年度长江学者特聘教授
发布时间: 2016-04-24   浏览次数: 88

日前,教育部正式公布2015年度长江学者奖励计划”入选名单,我系胡荣教授入选长江学者特聘教授。


点击查看原图


胡荣,福建寿宁人,博士。 曾就读于宁德师范专科学校(1978-1980)和南开大学社会学系(1984-1986)。1986年开始在厦门大学任教,先后担任助教和讲 师,1993年破格晋升副教授,1995年再次破格晋升教授,为当时中国社会学界最年轻教授。1996年到香港城市大学攻读博士学位,2000年回厦门大 学创办社会学系。主要研究领域为农村社会学和政治社会学。在《社会学研究》、Journal of Contemporary ChinaSocial Science Quarterly、 British Journal of Criminology等 国内外学术刊物上发表论文60多篇。主要著作有《社会学导论》(1993)、《理性选择与制度实施》(2001)和《社会资本与地方治理》(2009), 译著有《宗教社会学》(1989)和《心灵、自我与社会》(1995)等多部。先后主持完成国家社科基金项目  “村民自治与农村社区的社会资本重建”(2001)、“农村基层政权退化与对策研究”(2004)以及“农民工精神健康的社会学研究”(2008),担任国家社科基金重大项目“农村社会全面进步中的社区建设研究”(2009)首席专家。2004年被评为福建省第三届十大优秀青年社会科学工作者,2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选2009-2010年度美国富布赖特访问学者为厦门大学社会学系博士点负责人,现担任厦门大学公共事务学院副院长、福建省社会学会会长和中国社会学会常务理事,为教育部社会学学科教学指导组委员。

   胡荣教授早期研究侧重于社会理论早在1980年代末和1990年代初就进行了社会学理论建构的尝试,他 在“社会单位范畴初探”(《社会学探索》1989年第6期)、“社会学知识的形态”(《社会学研究》1992年第3期)、“社会单位中的权力关系”(《厦 门大学学报》1993年第1期)以及专著《社会学导论:社会单位分析》中系统地提出了“社会单位理论”,试图对现代西方社会学中宏观与微观研究的脱节进行 综合,对冲突学派和功能学派的对立进行调和。这一理论得到老一辈社会学家充分肯定,在国内产生了一定的影响,为中国的社会学理论创建产生了积极的意义。从 1996年到香港城市大学攻读博士学位开始,胡荣开始对农村问题进行研究,他毕业论文的题目是《理性选择与制度实施:中国大陆村委会选举的个案研究》。他在村民自治的研究方面独树一帜,不仅在国内有较大影响,而且在国际上也得到同行的认可。他还率先将帕特南的社会资本理论运用于中国社会的经验研究。他在农村地区做了大量问卷调查,探讨农民上访与政治信任的关系,近几年又研究领域从政治信任扩展至警察信任

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口