季珊荣(Sandra)博士社会学沙龙第31期报告
发布时间: 2016-06-07   浏览次数: 68

5月26日下午,社会学与社会工作系在诚智楼108教室举行了本学期第1期(总第31期)社会 学学术沙龙活动。德国波恩大学厦门大学联合培养汉学计划博士生季珊荣(Sandra)以《与圣贤为伴:当代私塾学校的空间与教育》为题,展开精彩讲座。社会学与社会工作系、人口与生态研究所师生参加了本次沙龙活动。

   季珊荣博士从空间探索的崭新角度考察儒学教育在中国的复兴。通过历时一 年的田野调查,季博士掌握了大量北京、广州、福州等地的二十多所私塾的一手材料。访谈了包括教师、学生、家长等多个参与群体。她发现,新儒家并非只是停留 在纸面上的哲学思想,在当代中国,它已经以实践的形式进入了人们的生活和思想。在新儒学的框架下,以读经典为中心的生活方式重新定义了老师、家长、学生和 学校的角色,崇尚老师和儒学教育的道德性与合法性,校园空间与话语空间的营造技术,以及教育与灵性、人性、自然之间的关系。整套组织和制度安排都区别于应 试教育的学校教育,可谓将“传统”带回了“现代”。季博士深入分析了现象背后各群体的心理需求,以及新儒学现象和快速变迁的中国社会存在怎样的关系。具有 新意的题目和颇具理论性的分析十分引人入胜。在场师生就私塾教育的运行情况、中西方情况的对比、儒学教育如何融入应试教育等问题展开了热烈讨论。本次沙龙 取得了圆满成功。

Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口