我系成功承办中国环境社会学理事会暨第五届学术研讨会
发布时间: 2016-12-22   浏览次数: 10

20161217-18日,中国社会学会环境社会学专业委员会理事会议暨第五届中国环境社会学学术研讨会在我校召开。会议由厦门大学公共事务学院、中国人民大学社会学理论与方法研究中心、河海大学环境与社会研究中心、中央民族大学世界民族学人类学研究中心和中国社会学会环境社会学专业委员会等机构联合主办,由厦门大学社会学与社会工作系和厦门大学人口与生态研究所承办。研讨会的主题是“绿色发展与环境社会学”。来自全国各地70多所高等院校、研究所和期刊编辑部的100多位专家、学者参加了此次会议。

17日上午,大会开幕式在厦门大学成智楼举行。开幕式由组委会主席、我系系主任周志家副教授主持,厦门大学副校长詹心丽、中国社会学会环境社会学专业委员会副会长陈阿江教授、包智明教授和厦门大学公共事务学院副院长胡荣教授出席开幕式,并在主席台就座。

开幕式上,詹心丽副校长首先代表厦门大学对来自全国各大高校、研究机构的专家学者表示热烈欢。詹副校长指出,环境保护是国家基本国策,党的十八大明确提出了生态文明建设的重要战略部署,“十三五”规划提出了包括绿色发展在内的“五大发展”理念。因此,深入贯彻绿色发展理念不仅是实践问题,也是引导学术研究的现实问题。她强调,本届大会以“绿色发展与环境社会学”为主题,以社会学的理论、方法为基础,深入探讨影响我国绿色发展的理念、行为方式和治理机制,对于推动学术研究、服务社会发展,特别是推动“十三五”目标的实现具有重要意义。詹副校长还表示,厦门大学对环境保护和绿色发展一直都非常重视。她还以“莫兰蒂”台风后校园恢复建设工作为例,介绍了厦门大学在环境保护和校园重建方面的经验。

詹心丽副校长致辞

开幕式现场

接着,陈阿江副会长代表中国社会学会环境社会学专业委员会致辞。陈教授简单回顾了中国环境社会学的发展状况和研讨会举办历程,指出:环境社会学在中国虽然算是一个新兴学科,但是其实在费孝通时代就已经开始了对环境的关注和研究。如今环境社会学的发展很大程度上和中国环境形势的日益严峻有关。面对这样的现实,环境社会学既要进行理论研究,还要关注现实问题。不仅要研究环境污染问题,还要关注环境治理的转型。不管是从国家的战略层面还是现实情况来看,环境社会学都面临重大机遇和挑战。

最后,胡荣副院长代表厦门大学公共事务学院致辞。他向与会代表简要介绍了厦门大学公共事务学院以及社会学与社会工作系的基本情况,并表示,环境社会学是厦门大学社会学与社会工作系的重要研究方向,希望借此次环境社会学研讨会在厦门大学召开的机会,能够向各位专家学者学习。

胡荣副院长致辞

开幕式结束后,学术研讨会正式开始。研讨会以“绿色发展与环境社会学” 为主题,一共分为九个专题:绿色发展与环境社会学理论;环境意识、环境行为与绿色生活方式;区域治理与绿色发展;环境风险应对与绿色发展;环境抗争与绿色发展;邻避、环境公正与绿色发展;社会多元主体与绿色发展;环境治理与绿色政治;国际环境治理与绿色发展。在各个专题里,参会代表们分享各自在这一领域的最新研究成果,并各抒己见,围绕专题进行了如火如荼的讨论。

研讨会现场

18日上午9时,中国社会学会环境社会学专业委员会理事会议在成智楼召开。理事会议包括第四届会员代表大会和第五届理事会全体会议两个部分。在会员代表大会部分,第四届环境社会学专业委员会会长、中国人民大学副校长洪大用教授作了环境社会学专业委员会工作报告,对环境社会学专业委员会成立8年以来的工作和努力进行了回顾,从成立机构、建立制度、创建网站、学术研究和人才培养等方面总结了所取得的成绩。随后,参会代表表决通过了“中国社会学会环境社会学专业委员会章程,并选举产生第五届中国社会学会环境社会学专业委员会共87名理事。在第五届理事会全体会议阶段,理事们选举产生了第五届中国社会学会环境社会学专业委员会领导机构。根据选举结果,河海大学陈阿江教授担任新一届专业委员会会长,洪大用教授担任学术委员会主任。

洪大用教授讲话

理事会会议现场

上午11点,参会代表与本届研讨会特邀的学术期刊编辑部进行了交流。中国社会科学院社会学研究所《社会学研究》、上海大学《社会》等国内重要期刊的编辑代表发言,并与参会代表就投稿流程、审稿制度等展开了互动。

12点,大会闭幕式在成智楼举行。组委会主席周志家副教授做大会总结。他代表组委会感谢专业委员会的信任和兄弟院校及科研机构对会议的支持,同时也感谢学院的支持,感谢会议筹备组老师和学生志愿者的辛苦工作。

环境社会学是我系和人口与生态研究所重要的教学和科研方向,包括周志家、龚文娟和卜玉梅等三位老师,此外,还可包括公共政策研究院的梁丹老师。四位都具有优秀的教育背景和深厚的科研实力。该方向自2002年以来一直从事环境社会学的教学和科研工作,已培养环境社会学方向研究生近30名,是国内开展环境社会学教学和科研工作时间最早、培养研究生数量最多的高校之一。该方向在环境意识与环境行为、环境风险感知与应对、环境运动、环境政策和环境传播等方面进行了大量规范、踏实的学术研究,初步形成了自己的特色。在本次会议上,四位老师在研讨会上分别分享了各自最新的研究成果,并参与交流、讨论。厦门大学的实力给与会专家、学者留下了深刻印象。会上,周志家、龚文娟两位老师分别当选为新一届理事会常务理事和副秘书长。

公共事务学院近30名研究生和本科生参与了会议的志愿服务工作。他们的加入得以确保会议的各项议程顺利完成,他们在会务工作中的良好表现也向外界展示了我院学生优良的素质和精神风貌。

参会者感谢学生志愿者

环境社会学专业委员会是中国社会学会下面的专业委员会,在推进环境社会学这一社会学分支学科的学科建设和学术交流方面发挥着重要作用。中国环境社会学学术研讨会每两年举办一次,前面四届分别由中国人民大学、河海大学、中央民族大学和中国海洋大学承办。值得一提的是,本次参会代表数量远超前面几届,这一方面显示了我国环境社会学教学、科研队伍日益壮大的趋势,另一方面也在一定程度上印证了厦门市和厦门大学的特殊魅力。



Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口