我系所承办中国人口学会2016年年会召开
发布时间: 2016-07-27   浏览次数: 10

 

  中国人口学会2016年年会于7月21、22日在厦门宾馆举行。此次会议主题为“新形势、新挑战、新机遇”,由中国人口学会主办,厦门大学社会学与社会工 作系、厦门大学人口研究所共同承办。会议邀请了中国人口学会第八届理事、各省人口学会领导参加,共吸引了来自全国各地的500余名人口学专家学者参与,其中也包括了来自香港、台湾的专家学者。

   7月21日上午,大会举行了开幕式。开幕式上,福建省计划生育协会常务副会长、卫生与计生委员会副主任阮诗玮首先致辞。厦门大学副校长詹心丽女士对莅临会议的专家学者表达了热烈的欢迎,感谢专家学者对厦门大学的信任和支持,并预祝本届人口学年会取得圆满成功。中国人口学会会长翟振武教授发言指出,我国的人口转变和生育政策制定在世界上较为独特,为我国的人口学科的理论创新和学术创新提供了机遇,人口学会作为推动人口学科发展的重要场所,对促进专家学者的学术交流和成果展示提供了更好的平台。国家卫计委副主任王培安同志代表卫生计划生育委员会向与会人员提出三点要求,希望专家学者们要认真贯彻习总书记的重要 讲话精神和国家相关文件的要求,关注当前和今后时期的人口发展态势,深入研究中国人口发展的重要问题。紧接着大会进行了开幕式主旨发言。会议由北京大学陆杰华教授主持,原新、高向东、于潇、翟振武、张敏才、朱宇、杨雪燕、杨文庄、叶文振和周皓10位专家学者,围绕着人口均衡增长、生育政策、人口流动、老龄化问题,分别做了发言。演讲人激情澎湃,听众热情高涨,共同把大会气氛推向了高潮。

   本次大会对十一个主题进行了分组讨论,分别为:“人口与经济”、“人口与社会”、“人口与健康”、“两孩生育政策与社会支持”、“人口老龄化”、“人口迁 移与城市化”、“家庭发展与公共政策”、“社会性别平等与出生性别比”、“民族人口与国防人口”、“计划生育服务管理改革”、“人口分析方法与其他”。会议期间,各主题参会人员积极参与,不时提问,相互讨论,现场气氛热烈。

  大会在22日下午举行了闭幕式。各组就专题的讨论情况进行了汇报。最后,中国人口学会会长翟振武教授、中国人口学会秘书长兼副会长姜卫平和中国人口学会副会长、湖北卫计委主任杨云彦分别就大会情况进行了总结发言。会议取得了圆满的成功。

(肖和真  撰稿)



Copyright@2013 http://soc.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学社会学与社会工作系 备案号:D200516
地址:厦门大学成智楼(建南楼群东侧第一栋);管理员入口